Pantera o Leopardo (Panthera Pardus)

El leopardo es el más pequeño de los cuatro «grandes felinos» del género Panthera; los otros tres son el tigre, el león y el jaguar. Una vez distribuido en el sur de Asia y África, desde Corea hasta Sudáfrica, el rango de distribución del leopardo ha disminuido radicalmente con el tiempo debido a la caza y la pérdida de hábitat, y el leopardo ahora se encuentra principalmente en el África subsahariana.

Hay poblaciones fragmentadas en Pakistán, India, Indochina, Malasia y China. Debido a la pérdida de área de distribución y a las continuas disminuciones de la población, el gato ha sido degradado en los países asiáticos a especies «Vulnerables», también en África la situación del leopardo está cada vez más amenazada, ya que está siendo asesinado por agricultores (conflictos por el ganado), cazadores furtivos, cazadores (de trofeo) y a menudo heridos mortales en accidentes de tráfico, trampas, alambres.leopardo tiene patas relativamente cortas

El leopardo tiene patas relativamente cortas y un cuerpo largo, con un cráneo grande. Físicamente, se parece más al jaguar, aunque normalmente es más pequeño y de constitución más ligera. Su pelaje está marcado con rosetas que carecen de manchas internas, a diferencia de las del jaguar. Los leopardos melancólicos, completamente negros o de coloración muy oscura, son uno de los grandes felinos conocidos coloquialmente como panteras negras. Esta no es una especie diferente.

El éxito del leopardo en la naturaleza se debe en parte a su comportamiento de caza oportunista, su adaptabilidad a una variedad de hábitats y su capacidad de moverse a aproximadamente 60 kilómetros por hora. El leopardo consume prácticamente cualquier animal que pueda cazar y atrapar. Su hábitat preferido abarca desde la selva tropical hasta los terrenos desérticos. Su función y estado ecológico se asemeja al del puma de tamaño similar en los Estados Unidos.

El leopardo es un depredador ágil y sigiloso. Aunque es más pequeño que los otros miembros del género Panthera, el leopardo todavía es capaz de capturar presas grandes con un cráneo masivo que utiliza bien los poderosos músculos de la mandíbula. Las poblaciones de leopardo de cuerpo más grande (como el leopardo de Javan y los leopardos de las montañas boscosas y los bosques tropicales de África) se encuentran generalmente en áreas aisladas de los grandes depredadores que compiten entre sí, especialmente de los grandes felinos dominantes como los leones y los tigres.leopardo puede ser confundido con un guepardo

Uno de los muchos gatos moteados, un leopardo puede ser confundido con un guepardo o un jaguar. El leopardo tiene rosetas en lugar de manchas simples de guepardo, pero carece de manchas internas, a diferencia del jaguar. El leopardo es más grande y menos delgado que el guepardo, pero más pequeño que el jaguar. Las rosetas negras e irregulares del leopardo sirven de camuflaje. Son circulares en el este de África, pero tienden a ser cuadrados en el sur de África.

El leopardo es conocido por su habilidad para trepar, y ha sido observado descansando sobre las ramas de los árboles durante el día y descendiendo de cabeza de los árboles. Es un nadador poderoso, aunque no tan fuerte como otros grandes felinos, como el tigre. El leopardo también es muy ágil, puede recorrer más de sesenta kilómetros por hora, saltar más de seis metros y saltar hasta tres metros verticalmente, es una criatura principalmente nocturna y muchas de sus operaciones se realizan de noche. Sin embargo, se han registrado casos de caza de leopardos durante la luz, especialmente cuando el cielo está nublado. Pasa gran parte del día descansando y durmiendo, en las ramas de los árboles, debajo de las rocas o en la hierba.

Hasta 27 subespecies de leopardos fueron sugeridas en una ocasión por los investigadores, aunque investigadores posteriores señalan que el número podría ser una subestimación debido al limitado muestreo de leopardos africanos.

El leopardo es solitario y, aparte del apareamiento, las interacciones entre los individuos parecen ser poco frecuentes. Sin embargo, se han observado encuentros agresivos. Dos de cada cinco varones que estudiaron durante un período de un año en una reserva de caza en Sudáfrica murieron, ambos violentamente.

El leopardo es solitario Uno de ellos fue inicialmente herido en una batalla territorial entre hombres y mujeres por un cadáver; acogido por los investigadores, fue liberado después de una convalecencia exitosa, para ser asesinado unos meses más tarde por otro hombre. Un segundo fue asesinado por otro depredador, posiblemente una hiena manchada. Un tercio de los cinco resultaron gravemente heridos en combates intraespecíficos, pero se recuperaron.

Un macho puede seguir a una hembra que atrae su atención. Eventualmente, puede haber una lucha por los derechos reproductivos. Dependiendo de la región, los leopardos pueden aparearse durante todo el año (Asia y África) o durante la temporada de enero a febrero (Manchuria y Siberia). El ciclo estral dura unos 46 días y la mujer suele estar en celo durante 67 días. La gestación dura de 90 a 105 días. Los cachorros suelen nacer en una camada de 24, pero la mortalidad infantil es alta y por lo general no más de 12 cachorros sobreviven más allá de su infancia.

Las hembras preñadas encuentran una cueva, una grieta entre cantos rodados, un árbol hueco o un matorral para dar a luz y hacer una guarida. Los cachorros abren los ojos después de un período de 10 días. El pelo de los jóvenes tiende a ser más largo y grueso que el de los adultos. Su pelaje es también de color más gris con menos manchas definidas. Alrededor de los tres meses los bebés comienzan a seguir a la madre en sus cacerías. A un año de edad, las crías de leopardo probablemente pueden valerse por sí mismas, pero permanecen con la madre durante 18-24 meses.

Valoranos!