Información sobre el leopardo y su comportamiento

El leopardo pertenece a la familia de los gatos, así que imagínese un gato doméstico gigante, de pelo liso y con manchas, ¡y tendrá una idea de cómo es un leopardo!

El color de fondo del pelaje es bronceado y puede variar de muy pálido a muy oscuro. La cabeza, el cuello y las piernas están cubiertos de manchas negras, con marcas más intrincadas, llamadas «rosetas», en el resto del cuerpo. Cada roseta está formada por tres o cuatro puntos negros en el exterior con un centro amarillo-marrón.

  • Familia: Felidae (Gatos)
  • Nombre científico: Panthera pardus
  • Altura media de los hombros: Machos – 60 a 70 cm; Hembras – 55 a 65 cm
  • Peso: Machos – 35 a 65 kg ; Hembras – 28 a 58 kg
  • Período de gestación: 106 días
  • Esperanza de vida: Los leopardos salvajes viven de 15 a 20 años.

Las partes inferiores del leopardo son blancas con manchas negras. La larga cola es también blanca por debajo con rosetas en la parte superior. No hay dos leopardos que tengan las mismas marcas o color. De hecho, las manchas de cada leopardo son únicas, similares a las huellas dactilares humanas.Comportamiento del Leopardo

Otros rasgos distintivos de este espectacular gato son la cabeza grande, el cuello y los hombros poderosos, y las extremidades cortas y musculosas.

Comportamiento

El leopardo  sigiloso, astuto y adaptable es el gato definitivo, capaz de vivir en una amplia variedad de hábitats, desde el semi-desierto hasta las selvas tropicales. Debido a esta versatilidad, es el más numeroso de los grandes felinos de África.

Los leopardos son nocturnos, cazan de noche mientras pasan la mayor parte del día descansando, generalmente envueltos en ramas de árboles o acostados en espesos sotobosques. Como resultado, son difíciles de ver, a menos que tengas la suerte de ver a uno descansando o tomando el sol sobre una roca o rama de un árbol. Una vez que se oscurece, se mueven intermitentemente hasta después del amanecer.

Los leopardos adultos son solitarios y territoriales y sólo se asocian el tiempo suficiente para aparearse. La ocupación de un territorio se anuncia marcando con orina y heces y arañando la corteza de los árboles.

Aunque son animales solitarios y no viven en familias, los leopardos tienen fuertes lazos maternales. Aunque las crías se independizan a los 22 meses, la madre puede seguir compartiendo las matanzas con su descendencia hasta que se vuelvan totalmente autosuficientes.

Caza y comportamiento de depredadores

El leopardo es un clásico felino en su comportamiento de caza, especializándose en emboscar y acechar a su presa, para luego saltar antes de que la víctima pueda reaccionar. Con la cabeza baja, las patas dobladas y el vientre casi tocando el suelo, un leopardo intentará acechar a una distancia de 3 a 10 metros antes de saltar. Si falla, rara vez perseguirá a su presa.

Después de saltar con éxito, el leopardo paraliza a su presa con una mordedura en la nuca que daña la médula espinal, y luego estrangula a la víctima con sus poderosas mandíbulas.
Por lo general, la matanza se toma por el cuello y se lleva a un lugar seguro, lejos de otros depredadores. Los leopardos a menudo almacenan sus muertes en los árboles, fuera del alcance de los leones y las hienas. Esto requiere una gran potencia, pero no es un problema para los leopardos: son famosos por su fuerza y pueden arrastrar una canal de al menos su propio peso por el tronco vertical de un árbol.

Esta fuerza masiva significa que un gran leopardo adulto es capaz de matar presas casi 10 veces su propio peso. Pequeñas presas como ratones, ratas y aves pequeñas son matadas con un solo golpe de pata.

DietaDieta del Leopardo

Generalmente los leopardos comen cualquier presa de sangre caliente, desde ratones y liebres hasta grandes antílopes. Pero un leopardo es el oportunista supremo y también se alimenta de aves, reptiles, roedores e incluso insectos. Si vive cerca de personas, también atacará a los animales domésticos y a las mascotas, como los perros.

Cuando no hay grandes depredadores o buitres en el área, un leopardo deja su muerte en el suelo cubierto con tierra u hojas sueltas. De lo contrario, subirá a su presa a un árbol.

Los leopardos también escarban si es necesario, robando las muertes de los guepardos, las hienas solitarias y cualquiera de los carnívoros más pequeños. El exceso de comida se almacena para ser consumido más tarde y se ha observado que los leopardos vuelven a matar antes de que el primer cadáver sea consumido por completo.

Reproducción

Una leopardo hembra en celo atrae a los machos por el olor de su orina. Un macho y una hembra pueden permanecer juntos durante varios días, incluso compartiendo comida, durante los cuales se aparean repetidamente antes de seguir su camino por separado.

Las hembras son capaces de reproducirse a los dos años y producirán camadas de uno a tres cachorros después de una gestación que dura unos 100 días (tres meses y medio).

Los bebés de leopardo pesan alrededor de 500 g al nacer y abren los ojos después de una semana. Durante los dos primeros meses, la madre mantiene a sus cachorros escondidos en densos arbustos, hendiduras en las rocas o troncos de árboles huecos. Los cachorros se aventurarán a dejar de esconderse después de seis a ocho semanas, momento en el que ya pueden trepar a los árboles.

La madre dejará a los cachorros hasta 36 horas de caza y alimentación antes de regresar para amamantarlos. Lleva comida sólida a sus cachorros cuando tienen unas seis semanas.

Los cachorros son destetados a los tres meses, pero permanecerán con la madre durante los primeros 22 meses. Sólo la mitad de los cachorros de una camada sobreviven a la edad adulta.Sonido del Leopardo

Sonido

Los leopardos tienen una llamada distintiva que suena como una tabla de madera cortada con una sierra. El sonido de aserrado se repite a intervalos de seis minutos más o menos durante las horas pico de llamada que tienden a ocurrir en las primeras horas de la tarde o antes del amanecer.

La llamada del leopardo permite a los vecinos del territorio mantenerse alejados unos de otros y también permite que los machos y las hembras se encuentren entre sí.

Otros sonidos que los leopardos hacen incluyen gruñir cuando son agresivos, escupir y gruñir cuando son amenazados y ronronear cuando están contentos.