Leopardo

Leopardo (Panthera pardus), anteriormente pardus o pardus, también llamado pantera, gato grande estrechamente relacionado con el león, el tigre y el jaguar. El nombre de leopardo se le dio originalmente al gato que ahora se llama guepardo, el llamado leopardo de caza, que una vez se pensó que era un cruce entre el león y el pard. El término pard fue finalmente reemplazado por el nombre de leopardo.

DistribuciónComportamiento y estilo de vida del leopardo

En 1750, el área de distribución geográfica del leopardo abarcaba casi toda África al sur del Sahara, las partes ocupadas del norte y noreste de África, y se extendía desde Asia Menor a través de Asia Central e India hasta China y Manchuria. En 2015, la especie había perdido cerca del 75 por ciento de su área de distribución anterior.

Sin embargo, en el África subsahariana, Irán y el Himalaya quedaron varios bolsillos grandes, con bolsillos más pequeños dispersos por Asia Central, India, el sudeste asiático, el este de China y Manchuria, y la península de Corea. Además, una pequeña bolsa de leopardos persiste en las montañas del Atlas.

Historia Natural

El leopardo varía mucho en tamaño y marcas. El tamaño promedio es de 50 a 90 kg de peso y 210 cm de largo, excluyendo la cola de 90 cm, de largo, y de 60 a 70 cm de altura de los hombros. Sin embargo, el leopardo puede crecer mucho más. El color de fondo es típicamente amarillento por encima y blanco por debajo.

Las manchas oscuras suelen estar dispuestas en rosetas en gran parte del cuerpo y carecen de la mancha central característica del pelaje del jaguar; el color de fondo de las rosetas es a veces un amarillo más oscuro, y el tamaño y el espaciamiento de las manchas varían enormemente. Como resultado de estas diferencias en el patrón, varias razas de leopardo han sido nombradas.

El leopardo es un animal solitario del monte y del bosque y es principalmente de hábitos nocturnos, aunque a veces se broncea al sol. Es un escalador ágil y con frecuencia guarda los restos de sus matanzas en las ramas de un árbol. Se alimenta de cualquier animal que pueda dominar, desde pequeños roedores hasta ciervos, pero generalmente se alimenta de los antílopes pequeños y medianos y de los ciervos; parece tener un gusto especial por los perros como alimento y, en África, por los babuinos. A veces se necesita ganado y puede atacar a los seres humanos.

historia natural del leopardoNo hay una temporada de reproducción definida; la hembra produce de dos a cuatro, generalmente tres, cachorros después de un período de gestación de aproximadamente tres meses. Los llamados del leopardo varían e incluyen una serie de toses fuertes, gruñidos de garganta y ronroneo profundo. El animal toma el agua fácilmente y es un buen nadador.

Una forma negra, en la que tanto el color de fondo como las manchas son de color negro, es ampliamente conocida como la pantera negra; es más común en Asia que en otras partes del área de distribución del leopardo. Las razas conocidas como leopardos de Berbería, Arabia del Sur, Anatolia, Amur y Sinaí están catalogadas como en peligro de extinción en el Libro Rojo de Datos.

El león, el tigre y el jaguar también pertenecen al género Panthera. El leopardo de las nieves , el gato leopardo y el leopardo nublado, aunque llamados leopardos, son géneros distintos.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha clasificado a P. pardus como una especie de menor preocupación, con un número estimado de leopardos en todo el mundo de varios cientos de miles de individuos. Sin embargo, la suerte de cada una de las nueve subespecies de leopardos reconocidas varía enormemente.

La relación del leopardo con los humanosLas estimaciones altamente calificadas sitúan la población de leopardos africanos (P. pardus pardus) en más de 700.000 animales, mientras que se cree que la población de leopardos indios (P. pardus fusca), de aproximadamente 9.800 individuos, está en aumento. Para 2010, la UICN había considerado al leopardo de Sri Lanka (P. pardus kotiya) y al leopardo persa (P. pardus saxicolor) como especies en peligro de extinción, y al leopardo de Amur (P. pardus orientalis), al leopardo árabe (P. pardus nimr) y al leopardo de Java (P. pardus melas) como especies en peligro crítico.

Quizás te interese:

Las Lagartijas son reptiles, hay más de 4.675 especies de lagartijas. Una hembra de pavo real tiene sensores especiales en su cresta que le permiten sentir las vibraciones de la pareja que puede estar muy lejos. Los agricultores comenzaron a ver mariquitas beneficiosas en sus campos, y los cultivos fueron milagrosamente salvados de las plagas. Los movimientos y el área de distribución de los mapaches varían mucho dependiendo del hábitat, la densidad de población y el suministro de alimentos.

Leopardo
5 (100%) 2 voto[s]